霹雳河婆同乡互助会简介

李友梅

霹雳州首府怡保市,是一个山明水秀,景色秀丽的美丽山城,这里除了闻名的霹雳洞、三宝洞、南天洞等。这些别有洞天的岩洞奇景外,也是河婆人较多且集中居住的地方。就是因为具有较多有利的条件,促使霹雳州河婆同乡会成为全国最早成立的同乡会(成立於1958年)。

提起霹雳河婆同乡会,由於她悠久的历史及经历过的光辉岁月,同乡们一定早 就对她很熟悉了吧!其实霹雳州的同乡会在组织上还有一个比较特出的地方,也许许多同乡反而没有注意到,那就是在霹雳州内尚有七个河婆同乡会组织——“河婆同乡 互助会”。这七个河婆同乡互助会分别为:朱毛瓜拉光河婆同乡互助会、和丰河婆同 乡互助会、拱桥河婆同乡互助会、冷甲河婆同乡互助会、巴占河婆同乡互助会、双溪 古月河婆同乡联谊会及珠宝丹那依淡河婆同乡会互助会。这些互助会犹如七星拱月, 四十馀年来与总会保持着融洽关系,在互辅互助的基础上,在巩固霹雳河婆同乡会 (总会)的作用上扮演着主要的角色!

互助会的前身—福利会

美里河婆同乡会的理事,尤其是会长温南振乡贤曾数次提及若有机会,一定要 到这七个互助会访问,以亲身了解互助会的创办心路历程。公元2000年3月22日,美里河婆同乡会访问团趁着到森甲参加森甲河婆同乡会十六周年会庆之便,特地到怡保访问霹雳河婆同乡会及州内的七个互助会,承蒙霹雳河婆同乡会会长张征雄及全体理事 的费神安排下,顺利成功地完成对七个互助会的访问,偿了团员们多年来的夙愿。虽然由於时间的仓促,整个行程行色匆匆,犹如走马看花,但是无论如何,通过这次的访问,我们对互助会的理事、会员们能在条件恶劣的环境中发挥了河婆人精神,自强不息,以大无畏的毅力成立了会所,把同乡们团结在一起的事迹留下了深刻的印象!

原来,在五十年代至六十年代初期,当时的英殖民地统治者为了戡乱,除了颁布“紧急法令”外,也实施“新村管理”的铁腕行动,把村民限制在指定范围生活,严厉管制新村人民的行动自由。在这段艰苦的岁月里,新村里的仝乡若有事故或年老 逝世,都需靠仝村的乡人齐心来来协助解决难题。如此自然而然地,筹组一个同乡组 织,以负起解决乡人所遇到之困难(特别是燃眉之急的事件)或调解纠纷的需求念头 就浮现在乡人的脑海中。就在这种情况下,再经一些德高望众的先贤不辞辛劳,任劳 任怨积极组织起“河婆同乡福利会”以肩负起照顾乡人福利的工作。起初,福利会扮 演的角色只侧重於一些紧急事务(例如办丧事),但随着时局的变迁,如新村限制同 时撤除,村民恢复自由行动后,为了使福利会扮演的角色更健全与完善,先后改为“ 河婆同乡互助会”并订立章程,申请注册,使同乡会的组织得以完善。

各互助会成立有先后,宗旨则一

虽然各个新村由於彼此的地理环境或经济情况不仅相同,因此七个互助会的成 立年份虽然有先后,但成立的宗旨则一样。最早成立的是朱毛瓜拉光河婆同乡互助会(成立於1960年(现仁主席为蔡高等),依序是和丰河婆同乡互助会(成立於1960年 ,现任主席为蔡高云),拱桥河婆同乡互助会(成立於1965年,现任主席为张志明) ,巴占河婆同乡互助会(成立於1977年,现任主席为刘万青),冷甲河婆同乡互助会(成立於1980年,现任主席为黄国光),双溪古月河婆同乡联谊会(成立於1987年,现仁主席为蔡富财)及丹那依淡河婆同乡互助会(成立於1984年,现任主席为张观荣 )。


互助会各自拥有独立会所

根据资料显示:每个新村里,河婆人大约只有百馀户,人数虽然是少了些,但是河婆人的表现却令人刮目,七个互助会都各自拥有独立的会所。这些会所多数是购置现成店屋,楼上充作会所,底楼则出租,经济上有入息,办起活动来也方便。也有的互助会是兴建独立会所,例如朱毛瓜拉光河婆同乡互助会的独立会所拥有一个宽大的多用途礼堂,可充作召开会员大会、宴席、体育用途,用途多样化;拱桥河婆同乡互助会顶楼是会所,底楼则开办幼稚园,造福村民子女,除了照顾乡人福利,也把教育事业也一齐办好了!

浓厚乡情令人感动

在访问七个互助会期间,除了拿督张征雄会长放下私务,从头到尾陪同访问外 ,我们每到一站,都受到互助会理事、会员列队欢迎,热情寒喧,并进行坦诚之交流 ,气氛热烈并充满浓厚乡情,使人深受感动。在聆听各互助会主席简报创会经过时, 使我们知道就是由於同乡们发挥了无畏无惧,有进无退的“河婆人精神”这股力量, 促使乡人不但在会务方面表现得标青,也在创业方面大有建树,使得乡人今日的经济 地位日益高涨!

每一站的访问,都受到同乡们热情无比的招待,茶点、餐宴招呼,无微不至,真是“甜不甜,故乡水;亲不亲,故乡人”,使我们觉得茶水白饭特别香甜可口,食欲大振。尤其值得一提的是,在双溪古月同乡的盛情招待下,不辞辛劳,专车载上斗亚兰村,让我们尝一尝那里驰名遐迩的大头虾、软壳蟹、新鲜河鱼。斗亚兰的晚上夜凉如水,但是餐厅里的宾主间却洋溢着浓浓的乡情,联谊会主席蔡富财、总务蔡容清 、理事们及拿督张征雄会长等乡贤频频举杯敬酒,那种融洽浓冽的感觉是如此地美好 ,非笔墨所能形容,如果真以文字来表达,那应该这样形容吧:菜香酒醇,比不上浓 厚的乡情来得醇、美!

就让这些甜美的乡情串成一串串令人难以忘怀的美好回忆、永藏心中吧!



拱桥河婆同乡会互助会
一九九九年至二○○○年理事职务

主席:张志明
副主席:刘金线
总务:张东会
财政:刘耀发
文书:蔡少平
交际:刘贵平、庄双财
查账:刘水明、张之贵
理事:蔡平海、张天赐、刘德添、刘新明、刘建光。


拱桥河婆同乡互助会青年部
一九九九年至二○○○年理事职务
团长:刘永隆
副团长:刘建光
文书:张田丰
副文书:张小龙
财政:刘水明
康乐:张志发
副康乐:张玉科
体育:张兴耀
副体育:张日和
查账:刘德添、刘新明
理事:刘友文、张荣兴、张添财、刘文华、刘道踏、贝锦新、张田赐、刘育平、张纬财。


拱桥河婆同乡互助会妇女组
一九九九年至二○○○年理事职务
主任:刘永娣
副主人:叶赛兰
总务:蔡云霞
副总务:叶妹
财政:胡玉兰
副财政:刘村妹
文书:盘雅丽
康乐:陈玉莲、钟莲英、古九妹、刘菊花
福利组长:黄凤珍
副福利:张凤、陈金叶、张月娣、何金仙、陈宝珍
查账:刘月英、刘水道
体育:许凤珠、张永清
理事:张桂英、何秀兰、蔡月花、张水花、蔡增、黄钱香、黄雪妹、赖松英、黄带娣、张翠云、张生妹、蔡金英。


怡保巴占河婆同乡会互助会
2000年暨2001年(第七届)理事表
名誉顾问:丹斯里张征雄局绅、刘文庆局绅
法律顾问:郑可扬律师、刘莹莹律师
主席:刘万青AMP,PMP 副主席:张捷、刘文雄
财政:刘七堂
总务:蔡群林 副总务:刘佑财
文书:刘佑来 副文书:彭义
交际:刘小满 副交际:刘天炳
福利:蔡子磷 副福利:刘佑德
查账:刘道良、刘子明
理事:张壮钊、张金、刘文联、刘三虾、刘佑欢、刘照平、刘佑年、刘善权、刘佑进、刘发记、彭成光